ГЛАВНАЯ

Онкологический диспансер

В центре г. Мелитополя по ул. Кирова возвышается строящийся 6-этажный корпус. Наверное, каждый прохожий скажет вам, что это возводится новый корпус Мелитопольского межрайонного онкодиспансера (ММОД). Два года эта стройка стояла на месте, и казалось, что ее постигнет судьба детской больницы, чей также недостроенный корпус уже почти превратился в развалину.



Но нынешней осенью работы на стройке возобновились. Постройка нового лечебного учреждения всегда приятное событие, а в наше время это явление почти исключительное. Кто-то может засомневаться - нужен ли такой дорогостоящий проект городу, в то время, когда не хватает средств и для более неотложных целей? Однако вся непростая история ММОД убеждает нас в такой необходимости.


Уже в первые послевоенные годы в полуразрушенном здании гор. больницы был открыт кабинет онкологического профиля. С тех пор онкослужба в городе неуклонно развивалась, в соответствии с требованиями времени - онко-заболеваемость к концу ХХв. становится одной из главных проблем современной медицины.


В 1947 г. был организован Мелитопольский межрайонный онкопункт, в 1953 он реорганизован в онкоотделение, и, наконец, в 1956г. - в Мелитопольский межрайонный онкодиспансер. Сначала располагался он в помещениях других лечучреждений, но уже в 1962г. переселился в новое 2-этажное здание.


В 1971 г. ММОД был присоединен к Гор больнице №1. Мотивом послужила мода тех времен на укрупнение и объединение. Правда, многие из созданных колоссов оказались на глиняных ногах. В 1986 г. ММОД был восстановлен, как самостоятельное лечебное учреждение. Это был памятный год Чернобыльской катастрофы. Ее последствия сказались не сразу, но от этого не стали менее ужасней, и в первую очередь - в виде скачка онкологических заболеваний.


Приобретение самостоятельности онкодиспансером положительно сказалось на его деятельности. Увеличилось количество коек, приобреталось новое оборудование. И делалось это в условиях всеобщего развала, нараставшего подобно плотине - ведь наступали уже 90-е, наверное, самый драматичный период в истории этого лечебного учреждения.


Руководство онкодиспансера активно использовало новые методы хозяйствования - хозрасчет, взаимозачеты, дополнительные платные услуги, - ведь уже начались проблемы с финансированием, и нужно было самим искать новые пути развития. Конечно, не все были этим довольны, но результаты были налицо: ММОД первым в городе приобрёл ультразвуковой аппарат, одним из первых в области стал применять методику лазерной хирургии. Престиж его был очень высок, и не только в городе, - соответственно своему названию, ММОД обслуживал кроме жителей города (154.000 тыс. чел) еще и население близлежащих районов - Мелитопольского, Акимовского, Приазовского, Веселовского и Михайловского ( примерно 130.000 тыс. чел).


В 1991 г. была начато строительство нового 6-этажного корпуса, которую задумали еще в середине 1980-х. Значительную часть средств для этой стройки руководство онкодиспансера находило самостоятельно.


Но в тот момент, когда стройка близилась к завершению, Мелитопольский городской Совет принял решение о расформировании ММОД и передаче его на баланс гор. больницы №1. Причиной было названо недостаточное финансирование. Но ведь руководство ММОД само находило нужные средства. А может быть были и другие причины, о которых удобней умолчать...


Оказало ли это решение положительный эффект? Скорее наоборот. Руководство ГБ№1 совсем не горело желанием приобретать новую головную боль, и строительство тихо и мирно заглохло. Мало того, материально-техническая база онкодиспансера передавалась в общее пользование, просто по - "шариковскому" принципу "все взять и поделить". Последствия были самые печальные. Ну а жители прилегающих районов теперь уже не могли получать здесь медицинскую помощь.


Руководство онкослужбой и коллектив не хотели мириться с таким положением вещей. Приглашенные ими комиссии Минздрава и облздравуправления сделала вывод о нецелесообразности решения исполкома горсовета. Но, видимо, руководство города имело свои соображения на этот счет. И лишь после смены городского головы, состава исполкома и очередного переизбрания городского Совета, у Мелитопольского онкодиспансера вновь появилось будущее.


Летом 1999 г. ММОД был восстановлен, как самостоятельное лечебное учреждение. Вновь он обслуживает жителей нескольких районов, и вообще любого, кто нуждается в помощи. Началось возвращение техники и оборудования, того, что еще уцелело. Возобновились строительные работы. И если все будет хорошо, новый корпус сможет вскоре принять многочисленных пациентов. Ведь именно о них нужно думать в первую очередь. И тогда старые ошибки не будут повторяться.


Это весь материал данного блока.