ИСТОРИЯ

История

Онкологическая служба г. Мелитополя берёт своё начало с 1946 г., когда в городской больнице им. В. И. Ленина стали производится радикальные операции по поводу основных локализаций онкозаболеваний. Инициатором проведения таких операций стала врач-хирург Дмитренко Анастасия Алексеевна.

В 1947 г. приказом №1/230 был организован Мелитопольский межрайонный онкопункт с отдельным штатом в 5 единиц. Выполняемые функции, согласно методических указаний (приказ №315 Сборник СССР): консультативный приём онкохирургических и гинекологических больных, учёт, отчётность и диспансеризация онкобольных, хирургическое лечение онкологических больных в хирургическом отделении городской больницы, а гинекологических - при гинекологическом отделении общелечебной сети, организация онкопрофосмотров на предприятиях и лечучреждениях города.

Для организации полноценной онкологической службы необходима была патогистологическая лаборатория. В 1949 г. такая служба была создана. Её возглавил врач Мельник Д. А.

Учитывая необходимость дальнейшего развития онкослужбы Мелитопольский Межрайонный онкопункт в 1953 г. был реорганизован в онкоотделение при городском лечпрофобъединении. Заведующим онкоотделением была назначена Дмитренко Анастасия Алексеевна. Она совмещала должность заведующего онкоотделения с заведыванием хирургическим отделением городской больницы.

В 1956 г. по приказу Запорожского облздравотдела онкоотделение при городском лечпрофобъединении было реорганизовано в самостоятельную службу - Мелитопольский онкодиспансер на 40 коек. Штат сотрудников диспансера в 1956 г. составлял 100 человек.

Первыми организаторами Мелитопольского онкодиспасера были: главный врач Решетняк В. А., зав. хирургическим отделением Дмитренко А. А., зав. гинекологическим отделением Замукова В. И., зав. клинической, биохимической и цитологической лаборатории Феруз Т. Г., зав. рентгендиагностическим отделением Мичурина Н. Л., зав. рентгентерапевтическим отделением Бережной Н. Ф., зав. радиологическим отделением Решетняк В. А, зав. методкабинетом Дмитренко А. А., и Мичурина Н.Л., патогистолог Герасун А. Я., и Сотина-Пачева Л. В., анестезиолог Еперин А. И.

В 1957 г. было запроектировано и начато строительство нового корпуса онкодиспансера и радиологического отделения в виде пристроек к бывшим полуразрушенным постройкам городской больницы им. В.И. Ленина.

В 1961 г. Мелитопольский онкодиспансер собрал все свои службы и разместился в новом 2-х этажном здании, построенном на территории городской больницы им. В.И. Ленина. Соответственно своему названию Мелитопольский онкодиспасер обслуживал прилежащие районы Запорожской области: Мелитопольский, Акимовский, Приазовский, Весёловский, Михайловский.

За годы самостоятельности с 1961 по 1970 г.г. в Мелитопольском онкодиспансере были внедрены новые методы лечения: внутритканевая гамматерапия, телегамматерапия, химиотерапия, расширен объём оперативных вмешательств, внедрён эндотрахеальный наркоз, новые методы диагностики: маммография, эндоскопия и другие. На базе Мелитопольского межрайонного онкодиспансера выросли и стали известными такие врачи, как Карпенко М. М., Паламарчук И. Д., Семёнов Ю. Д., Павелко С. И., Остроглядова Л. Ф., Зубрилина А. К., Ткаченко А. Ф., Силантьев О. А., Попов В. А., Истомин В. А., Гладкая Г. В., и другие.

В 1971 г. Мелитопольский онкодиспансер был присоединён к городской больнице №1. в качестве 3-х отделений и просуществовал в таком виде до 1986 г. За этот период онкологическая служба Мелитополя пережила недостатки в методическом руководстве, сокращение штатов, упразднение должности главного врача, текучесть кадров, в связи с чем заведывание онкоотделением переходило из рук в руки.

Заведовали онкоотделением Паламарчук И. Д., Семёнов Ю. Д., Павелко С. И., Ткаченко А. Ф., Дмитренко А. А., Рябиков А. А. Такая реорганизация онкологической службы не отвечала необходимости её развития, совершенствования, а была данью моды тех времён: всё укрупнять и объединять. В результате развитие онкологической службы г. Мелитополя было отброшено скорее назад, чем продвинулось вперёд: не имело место развитие материальной базы, коечного фонда, не приобреталось новое оборудование, не внедрялись новые методики диагностики и лечения.

В 1986 г. онкослужба г. Мелитополя вновь стала самостоятельной. Был вновь создан Мелитопольский межрайонный онкологический диспансер. Приобретение самостоятельности онкодиспансером положительно сказалось на его деятельности. Увеличилось количество коек, приобреталось новое оборудование. И делалось это в условиях всеобщего развала, нарастаставшего подобно плотине - ведь наступали 90-е годы, наверное, самый драматичный период в истории этого лечебного учреждения.

Руководство онкодиспансера активно использовало новые методы хозяйствования - хозрасчёт, взаимозачёты, дополнительные платные услуги,- ведь уже начинались проблемы с финансированием, и нужно было самим искать новые пути развития. Конечно, не все были этим довольны, но результаты были на лицо. Мелитопольский онкодиспансер первым в городе приобрёл фиброгастроскоп и освоил его применение, в том числе чрезэндоскопическую биопсию и полипэктомию; первым из всех клинических лечучреждений приобрел аппарат для ультразвуковой диагностики; впервые в области начато применение компьютеров для учёта и диспансеризации онкобольных; был приобретен лапароскоп и в единственном учреждении города применяется метод лапароскопической диагностики. В 1987 г. произведена замена устаревшего гамма аппарата «ГУТ-Кобальт-1200» на первый в Запорожской области современный аппарат «Рокус-М ». В 1988 г. был приобретен шланговый гамматерапевтический аппарат «Агат-ВЗ»; впервые в г. Мелитополе освоена методика однорядного шва при операциях на желудочно-кишечном тракте. 14.08.03 впервые в Мелитополе произведена аутотрансплантация костного мозга. В 1988-1990 г. разработана проектная документация на реконструкцию с пристройкой и надстройкой 3-го этажа онкодиспансера.В 1991 г. начато строительство 6-ти этажного корпуса и в 1996 г. закончены строительно-монтажные работы. Значительную часть средств для этой стройки руководство онкодиспансера находило самостоятельно.

Но в тот момент, когда стройка близилась к завершению, исполком городского Совета в 1997 г. принял решение о расформировании Мелитопольского межрайонного онкодиспансера и передаче его на баланс городской больницы №1. Причиной было названо недостаточное финансирование. Такое решение на дальнейшую судьбу онкослужбы оказало крайне негативный эффект. Руководство городской больницы совершенно не интересовало завершение строительства нового корпуса, поскольку не горело желанием приобретать такую головную боль, и строительство тихо и мирно прекратилось. Материально-техническая база онкодиспансера была поделена и передана в общее пользование.

Руководство онкослужбой и коллектив не хотели мириться с таким положением вещей. Приглашённые комисси Минздрава и облздрава сделали вывод о нецелесообразности решения исполкома городского Совета. В 1999 г. Мелитопольский межрайонный онкодиспансер был восстановлен, как самостоятельное лечебное учреждение. В настоящее время Мелитопольский онкодиспансер вновь обслуживает жителей нескольких районов, и вообще любого, кто нуждается в помощи. Возобновились строительные работы. И если всё будет хорошо, новый корпус сможет вскоре принять многочисленных пациентов. Ведь именно о них нужно думать в первую очередь.


Это весь материал данного блока.